WEKO3
インデックスリンク
アイテム
アセプティック飲料製造実習を核としたカリキュラム展開〜食の安全を担う人材として成長できる実習〜
https://doi.org/10.57407/0002000014
https://doi.org/10.57407/000200001452a284bf-13f4-4212-a53c-3b150837d67a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-03-08 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | アセプティック飲料製造実習を核としたカリキュラム展開〜食の安全を担う人材として成長できる実習〜 | |||||||
言語 | ja | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
ID登録 | ||||||||
ID登録 | 10.57407/0002000014 | |||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | Curriculum Development with Aseptic Beverage Production Training at the Core: Enabling Students to Grow as Human Resources Responsible for Food Safety | |||||||
言語 | en | |||||||
著者 |
松永藤彦
× 松永藤彦
|
|||||||
著者(英) | ||||||||
姓名 | Fujihiko Matsunaga | |||||||
言語 | en | |||||||
姓名 | Sakiko Inatsu | |||||||
言語 | en | |||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | 東洋食品工業短期大学は包装食品工学科を擁する単科の2年制短期大学である.本学のカリキュラムは缶詰,レトルト食品,清涼飲料水の製造技術の教育を中心としている.包装食品製造に求められる知識と技術は,食品の加工技術,容器の特性,殺菌技術,密封技術など多分野にわたっている.それぞれの要素技術は,座学や分野別の実習・実験で学修するだけでなく,実際に食品を製造する実習において活用することで深く身につく.また,実践を経ることで学びへの強い関心や意欲が湧く.ここでは多分野の知識と技術を実践で活かす科目の1つである,アセプティック飲料製造実習とその関連科目を紹介する.この実習では一般消費者向けにPETボトル詰め緑茶飲料を製造するので,学生は製品製造へのやりがいを感じ,安全性への責任感が生まれる.また,製造を完遂するには学生同士で協働し,様々な分野の科目で得た知識と技術を活用・応用する必要がある.製品の安全性保証の鍵の一つである加熱殺菌工程を例にとり,複数の科目で学ぶ要素技術が総合的に活用されること,その過程で学生は学士力を養うことができることを紹介する. | |||||||
言語 | ja | |||||||
書誌情報 |
巻 7, p. 1-5, ページ数 5, 発行日 2024-03-31 |
|||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 東洋食品工業短期大学 | |||||||
言語 | ja | |||||||
ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 2186-7941 |