ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 東洋食品工業短期大学紀要
  2. 紀要 第7号

アセプティック飲料製造実習を核としたカリキュラム展開〜食の安全を担う人材として成長できる実習〜

https://doi.org/10.57407/0002000014
https://doi.org/10.57407/0002000014
52a284bf-13f4-4212-a53c-3b150837d67a
名前 / ファイル ライセンス アクション
TCFT_Kiyo7-1_MF.pdf TCFT_Kiyo7-1_MF.pdf (1.6 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-03-08
タイトル
タイトル アセプティック飲料製造実習を核としたカリキュラム展開〜食の安全を担う人材として成長できる実習〜
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.57407/0002000014
ID登録タイプ JaLC
その他(別言語等)のタイトル
その他のタイトル Curriculum Development with Aseptic Beverage Production Training at the Core: Enabling Students to Grow as Human Resources Responsible for Food Safety
言語 en
著者 松永藤彦

× 松永藤彦

ja 松永藤彦
稲津早紀子

Search repository
著者(英)
姓名 Fujihiko Matsunaga
言語 en
姓名 Sakiko Inatsu
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 東洋食品工業短期大学は包装食品工学科を擁する単科の2年制短期大学である.本学のカリキュラムは缶詰,レトルト食品,清涼飲料水の製造技術の教育を中心としている.包装食品製造に求められる知識と技術は,食品の加工技術,容器の特性,殺菌技術,密封技術など多分野にわたっている.それぞれの要素技術は,座学や分野別の実習・実験で学修するだけでなく,実際に食品を製造する実習において活用することで深く身につく.また,実践を経ることで学びへの強い関心や意欲が湧く.ここでは多分野の知識と技術を実践で活かす科目の1つである,アセプティック飲料製造実習とその関連科目を紹介する.この実習では一般消費者向けにPETボトル詰め緑茶飲料を製造するので,学生は製品製造へのやりがいを感じ,安全性への責任感が生まれる.また,製造を完遂するには学生同士で協働し,様々な分野の科目で得た知識と技術を活用・応用する必要がある.製品の安全性保証の鍵の一つである加熱殺菌工程を例にとり,複数の科目で学ぶ要素技術が総合的に活用されること,その過程で学生は学士力を養うことができることを紹介する.
言語 ja
書誌情報
巻 7, p. 1-5, ページ数 5, 発行日 2024-03-31
出版者
出版者 東洋食品工業短期大学
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2186-7941
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2024-03-08 07:03:18.756785
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3