WEKO3
インデックスリンク
アイテム
能動的学修方法を用いた容器詰食品製造技術の教育
https://doi.org/10.57407/0002000016
https://doi.org/10.57407/0002000016268a2a79-7b1a-470d-af5d-0fdcc889bf71
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-03-08 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | 能動的学修方法を用いた容器詰食品製造技術の教育 | |||||||
言語 | ja | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
ID登録 | ||||||||
ID登録 | 10.57407/0002000016 | |||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||
その他のタイトル | Education in packaged food processing technology using active learning methods | |||||||
言語 | en | |||||||
著者 |
高橋英史
× 高橋英史
|
|||||||
著者(英) | ||||||||
姓名 | Hidehito Takahashi | |||||||
言語 | en | |||||||
所属機関名 | 東洋食品工業短期大学 | |||||||
言語 | ja | |||||||
所属機関名 | Bulletin of Toyo college of food technology | |||||||
言語 | en | |||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | 教育の質的向上のため,容器詰食品製造技術を教育する授業においてアクティブ・ラーニング(能動的学修方法)を取り入れた.学生を複数のグループに分け,「オリジナルの容器詰食品」を企画・設計する課題を与えた.課題達成とその程度を可視化するため「作業計画表」,「製品説明書」,「製造仕様書」,「フローチャート」,「作業手順書」,「発表資料」を成果物として期日までに作成と提出をさせる進め方とした.成果物作成のプロセスを通して,学生はグループで議論を重ね,包装食品工学の工程理解を深めながら,コミュニケーション能力と発表力の向上を実感していた. | |||||||
言語 | ja | |||||||
bibliographic_information |
巻 7, p. 14-19, ページ数 6, 発行日 2024-03-31 |
|||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 東洋食品工業短期大学 | |||||||
言語 | ja | |||||||
item_10002_source_id_9 | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 2186-7941 |