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容器内初期酸素量がイチゴジャムの品質に及ぼす影響-外観および官能評価について-
https://doi.org/10.57407/0002000017
https://doi.org/10.57407/000200001771a8e5c7-1821-41f4-af24-836d4c13a71e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
TCFT_Kiyo7-5_GT.pdf (1.5 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
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公開日 | 2024-03-08 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
タイトル | 容器内初期酸素量がイチゴジャムの品質に及ぼす影響-外観および官能評価について- | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.57407/0002000017 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
その他(別言語等)のタイトル | ||||||||||
その他のタイトル | Effect of Initial Oxygen Content in Containers on the Quality of Strawberry Jam - Appearance and Sensory Evaluation- | |||||||||
言語 | en | |||||||||
著者 |
後藤隆子
× 後藤隆子
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著者(英) | ||||||||||
姓名 | Takako Goto | |||||||||
言語 | en | |||||||||
姓名 | Kenichi Yagi | |||||||||
言語 | en | |||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 酸素制御による容器詰食品の品質保持を効果的に実施するため,イチゴジャムの品質と酸素の関係について研究を行った.容器内初期酸素濃度を0,2,5,10および21%に調整し,殺菌後30℃または5℃で保存した.調査は容器内酸素量と品質(外観,色調,官能評価)について行った.30℃保存の容器内酸素量は保存に伴い減少し,初期酸素濃度が高いほど顕著であった.5℃保存は30℃と同じ傾向を示したが,減少は緩やかであった.外観は,保存につれ褐変などの変色がみられ,酸素濃度10および21%の変色が著しかった.30℃保存では酸素濃度0%でも変色がみられたが,他の濃度に比べると色は保持されていた.官能評価も初期酸素濃度が高いほど,保存に伴って評価は低下した.最も酸素の影響が大きかったのは色の評価で,色の評価が低下したとこにより,30℃保存で,初期酸素濃度10,21%は2か月,2,5%は6か月,5℃保存で,初期酸素濃度21%は6か月,10%は12か月になると商品性がなくなった.また,色の評価値とイチゴジャムの消費酸素量に高い相関が得られた. | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
書誌情報 |
巻 7, p. 20-26, ページ数 7, 発行日 2024-03-31 |
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出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 東洋食品工業短期大学 | |||||||||
ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 2186-7941 |